segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Brasileirão Série A - jogos de ontem

Flamengo x Goiás: maior público do ano no futebol basileiro. Flamengo frustrou a expectativas de assumir a liderança. Goiás postado na defesa durante toda a partida. Se defendeu bastante e contou com o nervosismo do adversário para segurar o placar.
     Com o empate dentro de casa, o Flamengo perdeu a oportunidade de assumir a liderança e tem agora 59 pontos, um a menos que o São Paulo. Enquanto isso, o Goiás fica ainda na nona posição, com 51 pontos.
     Pressionado pela necessidade de vitória para assumir a liderança do Brasileiro, o Flamengo não conseguiu levar muito perigo ao Goiás na primeira etapa no Maracanã. Aos 21min, Petkovic cobrou falta rente à trave de Harlei, na melhor chance flamenguista antes do intervalo.
    Com espaço para os contra-ataques, o Goiás ameaçou em duas oportunidades no primeiro tempo. Com Fernandão, aos 18min, e com Léo Lima, aos 42min, em duas belas defesas do goleiro Bruno.
O Flamengo voltou mais aceso do intervalo Aos 10min, já havia ameaçado em três ocasiões, com Willians, Juan e Petkovic. O sérvio voltou a levar perigo aos 21min, em duas finalizações na mesma jogada, com boa participação do goleiro Harlei.
     Com Kléberson e Fierro, que entraram nos lugares dos cansados Willians e Petkovic, o Flamengo continuou em cima dos goianos. O chileno disparou pela ponta direita, aos 35min, e colocou para o meio da área, mas a zaga se antecipou e impediu finalização de Adriano.
      O Flamengo pressionou nos instantes finais, especialmente em bolas aéreas e escanteios, com a presença do goleiro Bruno. O Goiás segurou o empate nos cinco minutos de acréscimos. Nas duas rodadas finais, o Flamengo enfrenta o Corinthians, no Brinco de Ouro da Princesa em Campinas, e fecha sua participação no Maracanã, contra o Grêmio. O Goiás recebe o São Paulo no Serra Dourada e fecha participação contra o Vitória no Barradão.

Atlético-MG x Internacional: nesta "gangorra" que atingiu todos os times do Campeonato Brasileiro, com o Internacional a coisa não podia ser diferente. Depois de entrar em crise, demitir o técnico Tite e começar a pensar em 2010, a equipe colorada engrenou, derrotou o concorrente direto Atlético-MG por 1 a 0, neste domingo, no Mineirão, e alcançou o terceiro lugar na classificação geral, voltando a mirar no título. Giuliano marcou o gol do jogo.
      Comandado por Mário Sérgio depois que Tite deixou o cargo, o Inter agora soma 59 pontos e leva vantagem sobre o ex-líder e agora quarto colocado Palmeiras no número de vitórias (17 a 16). Já o Atlético-MG é o quinto, com 56, com chances remotíssimas de título e a partir de agora voltado exclusivamente à briga por uma vaga na Libertadores.
      Durante a semana, o técnico Mário Sérgio prometeu armar o Inter para joga r no erro do Atlético-MG. E foi o que os colorados fizeram: inteligentes, eles marcaram o rival e ainda abriram o placar aos 15min, depois que Alecsandro recebeu na esquerda, tocou com categoria na saída de Carini e a bola bateu na trave antes de Giuliano pegar a sobra e marcar.
      Veloz e irritado com as marcações do árbitro Cléber Wellington Abade, o Atlético-MG partiu para cima do Inter em busca do empate, mas parou na boa marcação do time gaúcho. A pressão mineira, aliás, se intensificou na etapa final, principalmente com Diego Tardelli e Ricardinho, só que o empenho do time não foi suficiente para mudar o placar.
      No próximo domingo, às 17h (de Brasília), o Atlético-MG tem um duelo direto na briga pela vaga na Libertadores diante do Palmeiras, no Palestra Itália. Com o Internacional não é diferente: a equipe encara o já rebaixado Sport, na Ilha do Retiro, e pode se garantir na competição com uma vitória somada a um triunfo alviverde e uma derrota do Cruzeiro.

Botafogo x São Paulo: foi suado, sofrido, mas o Botafogo conseguiu derrotar o líder São Paulo e se manter fora da zona de rebaixamento nesta antepenúltima rodada do Campeonato Brasileiro. Com um gol de Jóbson, marcado nos instantes finais de jogo, o time alvinegro venceu o duelo por 3 a 2 e só não ameaçou a condição de líder do rival porque o Flamengo empatou com o Goiás e não conseguiu ultrapassá-lo na rodada, apesar de diminuir a distância para um ponto.
      Com a vitória, o Botafogo passou a somar 44 pontos e se manteve a dois do Fluminense, que também venceu na rodada. Já o São Paulo parou nos 62 e viu o Flamengo se aproximar com 61. Internacional e Palmeiras, ambos com 59, completam o G-4 do Brasileiro.
      O Botafogo começou a partida com gás total, foi para cima do São Paulo e, de forma merecida, abriu o placar do jogo. E com estilo. Aos 14min do primeiro tempo, Jóbson avançou com a bola dominada, driblou   Renato Silva e acertou o ângulo esquerdo de Rogério Ceni. Um golaço.
      A pressão botafoguense, porém, não continuou depois do gol de Jóbson, o que permitiu ao São Paulo se lançar ao ataque e buscar o empate. Poucos chutes foram disparados em direção à meta de Jeferson, mas o time paulista atingiu seu objetivo aos 50min, com Washington, escorando de cabeça um cruzamento da esquerda.
     Mas apesar da paciência e do apoio de sua torcida, pouco vistos ao longo da temporada, o Botafogo mostrou logo uma acomodação com a vantagem adquirida. Ao mesmo tempo que recuou, o São Paulo, diante da necessidade da vitória, avançou sua marcação e passou a tomar conta das ações ofensivas, seja nos contra-ataques ou bolas aéreas. Mas sem criar grande risco para o oponente.
     Nervoso, o Botafogo usava o recurso do chutão para afastar o perigo de sua área. Além disso, contava com a demorada reposição de bola das gandulas, fato que revoltou o sereno técnico Ricardo Gomes. Enquanto isso, Arouca, Junior Cesar e Jorge Wagner investiam nos avanços pelo lado esquerdo, nas costas de Alessandro.
     Foi em um contra-ataque que o São Paulo criou sua primeira chance de perigo no primeiro tempo. Mas apenas aos 42 minutos. Depois de uma tentativa errada de corte de Leandro Guerreiro, Marlos avançou desde o campo defensivo e arriscou de fora da área. Jefferson voou para fazer grande defesa, espalmando a bola no ângulo direito.
     O Botafogo, no entanto, teve uma oportunidade ainda mais clara aos 45. Jobson recebeu passe dentro da área e, frente a frente com Rogério Ceni, chutou de forma bisonha, desperdiçando uma chance muito mais simples do que o gol que marcara no início da partida.
     Mas se o Alvinegro se preocupava com o relógio, já pensando no intervalo, o São Paulo insistia no ataque, aproveitando o nervosismo e a insegurança do adversário. E logo depois de Miranda acertar a trave com um chute de fora da área, Junior Cesar cruzou pelo lado esquerdo, e Washington subiu mais do que Wellington para cabecear e empatar a partida aos 50 minutos.
O segundo tempo, aliás, foi tão eletrizante quanto o primeiro. O São Paulo foi esperto em uma cobrança de lateral e fez o segundo com Jorge Wagner, aos 11min, após passe de Washington. O Botafogo, porém, não demorou a empatar novamente o confronto: aos 13min, Renato cabeceou embaixo da trave e deixou tudo igual.
      Com as expulsões de Richarlyson, aos 25min, e Juninho, aos 39min, o jogo ficou mais aberto e quem aproveitou os espaços foi o Botafogo: aos 44min, Jóbson dominou a bola na área, se livrou de Miranda e superou Rogério Ceni: 3 a 2. O atacante, aliás, foi expulso depois de tirar a camisa - mesmo destino de Rodrigo Dantas, que cometeu falta dura em Zé Luís.
     No próximo domingo, o Botafogo tem um duelo direto na luta contra o rebaixamento à Série B: a equipe carioca enfrenta o Atlético-PR, às 17h (de Brasília), na Arena da Baixada. Já o São Paulo voltará a jogar fora de casa, desta vez contra o Goiás, no mesmo dia e horário.

Sport x Fluminense: o Fluminense não para de ganhar no Campeonato Brasileiro: neste domingo, visitou o já rebaixado Sport, na Ilha do Retiro, e levou três pontos valiosos para o Rio de Janeiro. Com direito a mais um de Fred, o Flu venceu por 3 a 0 e já respira mais aliviado ao fim desta 36ª rodada.
      Apesar do resultado conquistado em Pernambuco, o Fluminense, que subiu para 42 pontos, segue entre os quatro últimos. Já o Sport, com a queda decretada, permanece com 31 pontos, na lanterna.
      Nos últimos nove jogos pelo Campeonato Brasileiro, foram seis vitórias e três empates do Fluminense, que ainda superou Universidad do Chile e Cerro Porteño para chegar até a decisão da Copa Sul-Americana. Fred, de quebra, chegou a 11 gols nos 12 jogos desde o retorno após lesão.
     Na Ilha do Retiro, o primeiro tempo teve poucas emoções. As duas melhores chances foram do Fluminense, com Dieguinho. Na primeira, o lateral finalizou e foi contido pelo goleiro Cléber. Na segunda, bateu para fora, livre, mas estava impedido.
     Após o intervalo, o Fluminense voltou disposto a reagir. Já com 1min, Maurício, que pintou na equipe no lugar do suspenso Diguinho, chutou forte, mas parou em Cléber. No rebote, Conca perdeu.
     O primeiro gol veio aos 21min: Fred teve grande chance, mas Cléber realizou um milagre. No escanteio, Zé Antônio cabeceou para as próprias redes e marcou contra.
     Impossível no jogo, o Fluminense ampliou aos 28min. Conca atravessou o campo em contra-ataque, carregou a bola e serviu Fred, que só empurrou para o gol vazio.
     Nesta altura, o público da Ilha do Retiro já deixava o estádio, mas o Fluminense encontrou tempo para marcar o terceiro: aos 41min, Kieza passou para Conca, que entrou na área e chutou forte, sem chances para o goleiro Cléber.
     Nas últimas duas rodadas, o Fluminense recebe o Vitória no Maracanã e, por fim, vai até o Paraná enfrentar o Coritiba, em jogo que pode ser vital para a permanência. O Sport atua novamente na Ilha do Retiro contra o Internacional e, na última rodada, participa do jogo que pode definir o Brasileiro: visita o São Paulo, em partida com mando de campo ainda indefinido.

Vitória x Barueri: precisando da vitória para afastar o perigo do rebaixamento, o Vitória começou pressionando o Barueri. Apostando nas jogadas de velocidade do atacante Neto Berola, os donos da casa criaram problemas para o trio de zaga da Abelha, formado por Xandão, André Luís e Daniel Marques.
     Contudo, a primeira chance ocorreu por parte do Barueri. Aos 13min, Val Baiano arriscou do meio-campo e por muito pouco não surpreendeu o goleiro Viáfara. Apesar da oportunidade, os paulistas seguiam recuados e levaram um susto aos 36min, quando o Vitória iniciou uma pressão contra o gol de Renê.
      Leandro Domingues arriscou de fora da área e carimbou a trave direita de Renê. Poucos instantes depois, Neto Berola fez boa jogada individual e chutou com perigo à meta do Barueri. Apesar de tanta pressão, os mandantes abriram o placar somente no segundo tempo.
      Logo a um minuto, Fábio Ferreira levantou para a área e Leandro Domingues, de pé direito, balançou as redes. O meio-campista antecipou a zaga do Barueri e abriu o marcador.
      O tento de Leandro Domingues animou o Vitória, que ampliou aos 10min. Depois de cruzamento da direita do lateral Nino, Roger subiu mais alto que a defesa rival e marcou o segundo para os baianos. Enquanto o primeiro tento animou o rubro-negro, o segundo trouxe tranquilidade para a equipe de Vagner Mancini.
      Por outro lado, o Barueri externou o nervosismo e ficou com um jogador a menos aos 16mi. O atacante Otacílio Neto, que entrou no intervalo no lugar de Flavinho, desferiu uma cotovelada no meio-campista Bida e enterrou qualquer chance de reação dos paulistas. Entretanto, a estrela do artilheiro Val Baiano brilhou mais uma vez. Aos 46min, o centroavante diminuiu o marcador e anotou o seu 16ª gol no Brasileiro.
      As equipes retornam a campo no próximo domingo, às 17h (de Brasília). O Vitória segue em Salvador e receberá o desesperado Fluminense, que ainda briga para evitar o rebaixamento à Série B. Por outro lado, o Barueri vai a Porto Alegre para enfrentar o Grêmio, melhor mandante do Campeonato Brasileiro.

Santo André x Avaí: A partida foi bastante movimentada e, já no primeiro tempo, teve várias chances de gol para ambas as equipes, exigindo trabalho dos goleiros. Aos 22min, em jogada suspeita, o árbitro Djalma Beltrami assinalou pênalti de Eltinho em Rodriguinho. A cobrança foi de Marcelinho Carioca e Eduardo Martini chegou a tocar na bola.
      Eduardo Martini apareceu bem aos 33min, impedindo gol do Santo André após forte chute de Ávine, de fora da área. A resposta do Avaí veio com Caio, que fez fila pela ponta direita e encheu a bomba: Neneca operou um milagre.
     Melhor no jogo, o Santo André ampliou a vantagem já no reinício. Com 9min, após rápido contragolpe, Camilo lançou Wanderley, que colocou a bola no ângulo, sem chances de Eduardo Martini. Aos 12min, o Avaí diminuiu, após jogada individual de Muriqui, que acabara de entrar.
     Com muita disposição ofensiva, o Santo André novamente ampliou: em novo lance de velocidade, Camilo foi quem finalizou, aos 21min. Não demorou e o Avaí encontrou as redes aos 30min: Muriqui bateu e Neneca defendeu com o rosto. Caído no lance, o goleiro nem viu Marquinhos receber de Luís Ricardo no rebote e empurrar para o gol. No fim, Camilo, aos 48min, fechou a vitória andreense.
     Na próxima rodada, o Santo André tem jogo fundamental na luta contra o rebaixamento, recebendo o Náutico. O time paulista fecha sua participação no Beira-Rio, contra o Internacional. Já o Avaí, recebe o Santos no próximo domingo e completa o Brasileiro contra o Náutico, nos Aflitos.

Santos x Coritiba: o jogo era decisivo para Santos e Coritiba e as equipes entraram em campo em busca da vitória para se afastar de vez da zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Porém, só um time jogou em campo. Em uma das melhores atuações da equipe na competição, o Peixe fez 4 a 0 com extrema facilidade. E o placar final não refletiu o que foi a partida. Se tivesse caprichado nas finalizações, os comandados de Vanderlei Luxemburgo teriam aplicado uma goleada histórica em campo, tamanha a superioridade em campo.
      Com a vitória, o Peixe foi aos 48 pontos, permaneceu na 12ª colocação e já não tem mais chances de jogar a Segundona em 2010. Já o Coxa, que sofreu a sua 16ª derrota em 36 partidas, estacionou nos 44 e voltou a ficar ameaçado de voltar para a Série B, competição que disputou na temporada de 2006.      O Santos entrou em campo com a formação pedida pelo seu torcedor, com Madson e Paulo Henrique na armação e Neymar e Kléber Pereira no ataque. No Coritiba, o técnico Ney Franco apostava suas fichas em Carlinhos Paraíba, para organizar o setor de criação, e Marcelinho Paraíba, artilheiro da equipe na competição, com 14 gols marcados.
     O passeio santista começou aos dois minutos, quando Paulo Henrique chutou de fora da área, e Vanderlei defendeu em dois tempos. Aos cinco, o goleiro do Coxa falhou na saída de bola e Madson quase marcou. Quatro minutos depois, Pará cruzou da direita, e Paulo Henrique cabeceou no ângulo direito de Vanderlei, que voou e mandou para escanteio.
      O gol era apenas uma questão de tempo. Depois de Kléber Pereira perder uma oportunidade aos 17, após passe de Paulo Henrique, Madson fez a festa da torcida aos 22. Ele cobrou falta pela direita, a bola passou por toda a área e morreu no canto direito de Vanderlei, que saltou e não alcançou a bola. O Coritiba mal teve tempo para respirar. Aos 25, após cruzamento da esquerda, a zaga paranaense afastou o perigo. Na sobra, Madson fez passe perfeito para Kléber Pereira, que, em posição legal, dominou a bola, invadiu a área livre e, na saída de Vanderlei, bateu para o fundo do gol, marcando o seu o 13º na competição.
     Quem esperava que o Coxa saísse para o jogo para tentar inverter a situação, se enganou. O Santos seguiu soberano em campo e começou a desperdiçar chances para aumentar sua vantagem. Aos 33, Neymar ficou cara a cara com o goleiro adversário e chutou em cima de Vanderlei. No minuto seguinte, Paulo Henrique tocou para Kléber Pereira, que, pelo lado direito da área, chutou por cima do gol.Ainda no primeiro tempo, Madson perdeu duas chances inacreditáveis, para desespero do torcedor. Aos 37, após furada de Leandro Donizete na entrada da área, ele avançou livre, driblou Vanderlei, mas foi lento na hora de chutar, permitindo a recuperação do goleiro adversário. Aos 46, ele fez ainda pior. Pará fez bela jogada pela direita, invadiu a área e tocou para Madson, que a um passo da linha do gol, fez o mais difícil e tocou para fora.
      Para tentar buscar uma recuperação, o técnico Ney Franco mudou o Coritiba no intervalo. Ele sacou o meia Carlinhos Paraíba e colocou o atacante Thiago Gentil. Porém, o Santos continuou comandando as ações.
      Aos 11, Neymar cobrou falta da entrada da área no canto esquerdo de Vanderlei, que voou e fez a defesa. Oito minutos depois, o mesmo Neymar recebeu na frente e na saída do goleiro do Coxa, desta vez, não vacilou e fez o terceiro gol. Imóvel, o Coritiba não esboçava qualquer reação dentro de campo.      E cabia mais. Aos 23, Neymar, em tarde inspirada, foi derrubado dentro da área. Pênalti bem marcado por Ricardo Marques Ribeiro. Na cobrança, Kléber Pereira bateu no canto direito de Vanderlei, que saltou e fez a defesa. Logo depois, o atacante sentiu contusão muscular e foi substituído por Jean.
     Até o fim da partida, o Santos seguiu no ataque, em busca do quarto gol. Que veio aos 43, com uma pintura de Neymar. Ele recebeu na frente e, cara a cara com Vanderlei, bateu por cima, com muita categoria. Um golaço que premiou a inspirada atuação do Peixe e deixou o Coritiba alerta. Afinal, a Série B voltou a assustar.